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2016年1月27日 vol.167 【週刊MARUMERU】 パウダーレスで、なにが変わった?

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┗━━━┛2016年1月27日vol.167

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パウダーレスで、なにが変わった?

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1 印刷の豆知識 第64弾 パウダーレスインキ

2 2月は、なぜ日数が少ない?

3 組み合わせると味が変わる食べ物

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今年は、1月から芸能界で、
大きなニュースがいくつかありました。
波乱の幕開けですね。

株価の変動や、原油価格の
変動も気になります。
大きな変化の1年となるのでしょうか?

私の場合、
現在、確定しているもので
友人カップル3組の結婚式が
予定されています。

今から、ご祝儀を貯めておかないと…。
めでたいことなのですが、
私の懐事情は、
予断を許さない状況です。

それでは、今週も「まるメル」vol.167を
お楽しみください。

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【 1  印刷の豆知識 第64弾 パウダーレスインキ】

まるメル vol.160
「印刷の豆知識 第62弾 印刷に使うパウダーとは?」で、
印刷機のデリバリー部分に
パウダースプレー装置を設置し、
パウダーを頒布することで
紙と紙の間に微細な隙間を作り、
印刷後の紙同士が密着しないようしている
ということをご紹介しました。

丸庄では、新たな取り組みとして
パウダーレスインキなるものを
導入しておりますが
このパウダーレスインキを導入することで
どんなメリットがあるのでしょうか?

印刷部のメンバーに、
以前までのインキから
パウダーレスインキに変わったことで、
どのような変化があったのかを
聞いてみました。

「印刷時に裏移り防止のため
パウダーを頒布していますが、
その量が50〜80%以上
削減できました。」

「インキの乾燥時間も約4割ほど
短縮となりました。」

「また、後加工を行う際に、
パウダーが少量のため空通しをする
手間がなくなりました。」

とのこと。
これらのことにより、結果的に納期短縮という
メリットが生まれたとのことでした。

実際、パウダーレスインキには
次のようなメリットがあります。
・印刷現場がきれいな状態に保て、清掃時間の短縮が可能
・品質が向上しザラツキのないきれいな印刷物が仕上がる
・パウダー落ち(ボタ落ち)がなくなり、印刷物トラブルを改善
・乾燥促進により、次工程までの待ち時間削減
・PP貼りなどの後加工性の向上
・環境配慮

さまざまなメリットのある
パウダーレスインキですが、
次のような点には注意が必要とのこと。

・全ての用紙でパウダーレスインキとするのは難しい
・印刷機の種類によってインキの交換作業が必要になる可能性がある

ただ、パウダーレスインキを販売している会社の
技術開発もすすんでいるようで、
これらの問題もやがて解消されていくのではないでしょうか。
丸庄はこれからも印刷技術の向上に努めて参ります。

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【 2 2月は、なぜ日数が少ない?】

来週から、2月ですね。
今年は、閏年なので2月は29日までありますが、
平年は28日。どうして、2月だけ日数が少ないのでしょうか?

他の月の日数が30日、または31日に対して、
2月だけは28日、または29日。

現在使用されている「西暦」は、「グレゴリオ暦」ですが、
それは1582年にローマ教皇グレゴリを13世が公布した
改暦に基づく、ローマ・カトリックの暦です。
そして、そのルーツは、古代ローマ帝国の
暦にさかのぼります。

さて、2月が平年28日になったわけを、
暦の話からするととても長くなってしまうので、
要約してご紹介します。

昔は、2月が年末であり(3月が、年の始め)、
1年の日数と月の日数の調整(閏)を年末に行っていた。
後に1年の始めが1月に移った後も、
閏の調整は2月に行う慣習が残りました。

ユリウス(ジュリアス・シーザー)の改暦の際に
大の月を31日、小の月を30日とし、
交互に並ぶようにした。

ただ、こうすると1年の長さより
平年で1日長い暦ができることになるので、
2月(当時の年末)の日数を1日減らして
調整しました。(当時は、平年29日、閏年が30日。)

その後、8月をローマ皇帝アウグストゥスの
名前に改名した際、本来、小の月の
8月を大の月に変更し、9月以降も大小の月の
並びを変更しました。

これらのことにより、
暦の上の1年の日数が1日増えてしまったため、
調整として2月からさらに
1日日数を減らしたことにより、
2月は平年が28日、
閏年が29日となり、
現在に至っています。

ちなみに欧米での2月の呼び名である
Februaryは、ローマ神話の
フェブルウス(Februus)をまつる祭から
取ったと言われています。

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【 3 組み合わせると味が変わる食べ物】

皆さん、お寿司は好きですか?

私は、大好きですが、
食べるのはもっぱら回転している
タイプですね。

そんな私に、印刷部Iさんが、
○○と○○を組み合わせると、
寿司ネタの味が楽しめるよと
教えてくれました。
寿司ネタ以外もあります。

なんだか怪しげですが、
本当でしょうか?

味の保証はできませんが、
よろしければお試しください。(笑)

●ウニの味
プリン+しょうゆ
定番の組み合せ。しょうゆとプリンを
よくまぜるのがポイントだそうです。

●トロの味
アボガド+しゅうゆ
これも定番の組み合せ。
目を閉じて想像力を
ふくらませましょうとのこと。

●いくらの味
みかん+のり+しょうゆ
缶詰のみかんにきざみ海苔をのせ、
醤油をかけると、不思議なことに…。

●キャビアの味
ヨーグルト+イカの塩辛
食感はぜんぜん違うのですが、
不思議なことにそれっぽい味が…
だそうです。

●メロンの味
きゅうり+はちみつ
普通にデザートとして食べられます。
皮を向いて内側の
やわらかい部分だけ使うと
よりメロンっぽくなるそうです。

●レアチーズケーキの味
豆腐+ヨーグルト+はちみつ
豆腐とヨーグルトは1:2の割合で。
はちみつを少々。
低カロリーでおいしいデザートに。

●スイートポテトの味
ようかん+バター
バターを溶かして塗るか、
ようかんの上にバターをのせて
電子レンジであたためます。

アボガド+しょうゆだったら
普通においしいと思います。

プリン+しょうゆで、
ウニの味。今度、思いきって
試してみたいと思います。

皆さんも、いかがでしょうか?

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〜丸屋庄兵衛のひとりごと〜

なんだか怪しげですね、何種類かの食材の組み合わせですか。
庄兵衛は食べ物については保守的なんです。
だいたい素材そのものをシンプルに食べるのが好きなんですけど。
でも、今度試してみますか、どんな味なんですかね。
ゲテモノにぶつかりませんように!

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